首页>国企·民企>财·知道财·知道

“她经济”崛起 女性成中国消费主力军

2019年03月13日 16:55 | 来源:中新网
分享到: 

   

资料图:玲琅满目的女性运动装备吸引参观者。 汤彦俊 摄  

中新社西宁3月13日电 (鲁丹阳)“事业有成、精神自由,对于喜欢的东西,可以说买就买。”随着经济收入与购买力的提高,女性正逐渐成为中国消费市场的主力军,围绕女性产生的“她经济”也正在崛起。

据国泰君安证券此前的测算,2015年中国女性经济市场规模接近2.5万亿元(人民币,下同),2019年预计达到4.5万亿元,并且在未来十年内仍潜力巨大,有望成为市场的主流风口。

“每年我平均使用2套基础护肤产品,加上购买彩妆、去美容院和购买服饰的费用,一年花费2万元左右。目前我在学习上的资金投入比较大,主要是参加互联网远程教学和面对面的课堂集中学习,每年在学习上的花费在5万元左右。”西宁某集团高管吴香茹说。

据《双十一数据专题研究报告》统计,在2018年“双11”,女性消费用户占比高达54.7%;今年2月份发布的《2019情人节鲜花大赏》显示,情人节鲜花消费市场不再是男性的主场,2017年情人节鲜花消费中70%为男性,仅过了两年,今年情人节鲜花消费群中有60%为女性。

今年49岁的刘遥几乎“掌管”着全家人的消费,“除了我自己的服饰、化妆品外,家里的生活用品、食品,还有老公和孩子的生活必需品基本上都是我购买。”《双十一数据专题研究报告》统计显示,女性消费者购买数量最多的十个类目中,仅女装、美妆护理是“悦己消费”,其他8种都属于“为他消费”,包括男装、男士内衣、母婴、纸尿布、文教用品、洗护、家居清洁、粮油米面等。

“她经济”的崛起也驱动着高端奢侈品加速入驻电商平台。JDND消费指数和京东消费研究联合发布的《2017-2018美妆消费趋势报告》显示,古驰、雅诗兰黛、圣罗兰、兰蔻等奢侈品是女性消费的座上宾,2017年上述品牌的口红套装销售量同比增长190%。此前,天猫的数据也显示,35万女性消费者一年至少要购买12只包,近一年购买5支以上口红数量的女性用户超300万人。

“‘她经济’是女性自强自立的重要体现,也是女性对社会的贡献和自身价值的体现,女性在当下及未来都是消费市场中最重要的增长点。”青海省社会科学院社会学研究所所长、研究员拉毛措说。(完)

编辑:秦云

关键词:她经济 女性 中国 消费主力军

更多

更多